КВАШЕНИЕ КАПУСТЫ, РЕПЫ, БРЮКВЫ, СВЕКЛЫ, МОРКОВИ БЕЗ СОЛИ.

Рецепты от Лолы Байковой:

1КВАШЕНИЕ РЕПЫ И БРЮКВЫ.

Так же по этому рецепту можно заквасить свеклу и морковь.

Очищаем корнеплоды и замачиваем в воду минимум на пару часов, чтобы были сочнее. Затем шинкуем на терке, укладываем тонкими слоями и пересыпаем слои черным перцем, гвоздикой (можно молотой или целой) и лавровым листом.
На 10-15 л. ёмкость доливаем до 1-го литра воды и гр. 400 капустного рассола. Ставим как при квашении капусты под гнет и протыкаем утром и вечером обязательно, чтобы выходили газы. От 2-х до 3-х суток настаиваем при комнатной температуре, пока вся масса не покроется мутноватым желтым рассолом и не приобретет кислый вкус. Потом раскладываем по банкам и трамбуем в банках! И еще получается 1-1,5 литра рассола (закваски) для следующего квашения других корнеплодов и просто как вкусный и полезный квас. Банки с квашением обязательно охлаждаем в погребе, чтобы прекратить брожение и сам продукт становится бодрее и хрустящее!VYq1lTgBnrQpxRBJG2mTF4Eg17FA5etSU
Квашение добавляю в салат с яблоками и зеленью, к пророщенной гречке и просто с маслом!

KB3X2kcc2UU

sZ-ZuGNqC6wКВАШЕНАЯ КАПУСТА БЕЗ СОЛИ.

На 10-ти литровое железное ведро нужно 3 средних кочана капусты и где-то 3 килограмма моркови.

Морковь предварительно почистить и замочить на час в воде, чтобы она соком напиталась. Капусту нашинковать и мять сильно-сильно руками, чтобы сок пустила. Потом морковь потереть на крупную терку и смешать с капустой. Плотно утрамбовать затем капусту и морковь в ведро, можно со специями перемешать.

Если капуста без соли не дает сразу сок, то нужно подлить фильтрованной холодной воды с 1 литр на 10 литровое ведро, можно и больше, но если 2, то капуста может получиться водянистого вкуса, но это можно компенсировать молотыми специями при засолке.

Потом сверху нужно положить гнет 5-килограммовый (мы используем бутылку пластмассовую 5-ти литровую с водой) и в тёплое место ставим ведро на трое суток.

Два раза в день капусту нужно протыкать в емкости, чтобы она была не газированная.

Через трое суток разложить благополучно по банкам и в холодильник, она получается сочная, квашеная, но не слишком кислая и в банках дальше её процессы квашения продолжаются.

Лола говорит, что в квашеной капусте много витамина С и он помогает усваиваться железу. Ещё чем крупнее порезана капуста для квашения, тем больше в ней праны!

И про посуду: 

Квасить все можно в стекле или эмалированной посуде. В алюминии нельзя, в жести не желательно. Крайний случай — пластик, остальное окисляется. А еще лучше в кадке.

1ww97Yh4qqoКВАШЕНАЯ СВЕКЛА БЕЗ СОЛИ.

На 10-ти литровое железное ведро нужно килограмм 8 свеклы. Ведро получается не полное, выход продукта — литров на 8.

Свеклу почистить и замочить в воду на час. Затем потереть её на крупной тёрке или порезать кубиком в 1 см, или круглешочками и укладывать слоями, перекладывая листами лаврушки и специями: черный перец, гвоздика, душистый перец, можно молотыми. Мять свеклу не надо.

После в емкость влить от половины до литра закваски после капусты, можно воды пол литра еще долить на 8 литров где-то.

Затем надо свеклу поставить под пресс дня на 2,5 (мы используем бутылку пластмассовую 5-ти литровую с водой). Протыкать не нужно в процессе квашения. После разложить по банкам и поставить в холодное место.

9Pkc4wq59JgДУШИСТАЯ КВАШЕНАЯ МОРКОВОЧКА БЕЗ СОЛИ.

На 10-ти литровое железное ведро нужно килограмм 8 моркови. Ведро получается не полное, выход продукта — литров на 8.

Морковь почистить и замочить в воду на час. Затем потереть её на крупной тёрке или порезать кубиком в 1 см, или круглешочками и укладывать слоями, перекладывая листами лаврушки и специями. В морковку больше сладкие специи подходят, типа — аджвайна, розмарин, можно молотыми. Мять морковь не надо.

После в емкость влить от половины до литра закваски после капусты, можно воды пол литра еще долить на 8 литров где-то.

Затем надо морковь поставить под пресс на 3 дня. После разложить по банкам и поставить в холодное место.

Всем приятного аппетита и благостного квашения!

Источник

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: