Растительное молоко.

Растительное молоко — это полезная и разумная альтернатива традиционному продукту.

Приготовление такого молока из орехов, круп, семян, бобовых в домашних условиях не составит большого труда и заключается в основном в замачивании на ночь  с последующим измельчением блендером и фильтрацией.

Ну а теперь о самых любимых…..

             Из ореховых в фаворитах ходят кедровое и кешью.

Кешью хорош не только в виде молока, которое можно пить просто так или с фруктово-сухофруктными  добавками, или с какао, или в виде смузи с зеленью, или, не процеживая в виду мощного блендера, как йогурт. Вкус молока из кешью имеет самый сливочно-кремовый вкус из всх ореховых.

Кедровые орешки — это вообще кладезь витаминов, микроэлементов.  Способствует процессам заживления, нормализует обменные процессы в организме, улучшает деятельность головного мозга. Очень тонкий  сладкий вкус. Тоже можно употреблять, как просто молоко, так и со всякими добавками. Я именно кедровое люблю с пряниками и печеньем — оно просто вкусное без всяких добавок.

Ну и остальные орехи, из которых можно и нужно делать молоко : фундук, миндаль, грецкий, ядро абрикоса. Пропорции ореха и воды — 1 к 4.

Следующими идут семена. Любимыми можно назвать маковое и льняное.

Мак — рекордсмен по содержанию кальция, имеет успокаивающий и болеутоляющий эффект. Вкус маковый, с терпкой горчинкой, присутствуют кофейные нотки. Из-за горчинки лучше добавлять подсластитель в виде фруктов, меда. Пропорции — 50 г мака на 500 мл воды.

Лён  обладает мощным антиоксидантным действием. Потребуется: 1/4 стакана семян льна на 6 стаканов воды + на ваш выбор: корица, мускатный орех , имбирь , гвоздика + любые фрукты — сухофрукты. Не замачивая, взбить в блендере.

Еще семена для молока, которые очень даже достойны внимания: кунжут, тыквенные, кабачковые, арбузные, дынные, льняные, чиа, подсолнуха, киноа, конопли.

Жмых после орехов и семян можно употреблять в разных целях: печенье, паштеты, соусы, зеленые коктейли, высушить в муку и в хлеб, конфеты, оладьи, халва, в косметических целях и т.д.

Из круп самое наипростецкое и доступное  овсяное молоко — оно тоже полезное, т.к. улучшает обменные процессы в организме и выводит токсины. Я его готовлю, как палочку — выручалочку, чтобы было в холодильнике на все случаи жизни: на любую выпечку, на блины — оладьи, на зеленые коктейли, в соусы и майонез, в косметических целях, для варки разных каш и многого другого. Готовиться просто: беру стакан геркулеса и заливаю литром воды, постоит от часу до 6 и в блендер, процедить и в холодильник или сразу в готовку. Можно взять цельную крупу или даже с шелухой, тогда его нужно замочить на ночь.                              Вкус, конечно, у овсяного молока специфический и мягко сказать невкусный, но в переработку самое то.

Еще можно сделать «оживленное» молоко из проросщеного овса: замачиваем на несколько часов голозерный овес, а затем оставляем для проращивания в емкости от 12 до 36 часов. Промываем. На 1/4 стакана овса берем 4 стакана воды и в блендер, добавив по вкусу сладкие ингредиенты, фильтруем и употребляем в зависимости от предпочтений.

Из зерновых и бобовых можно еще сделать: рисовое ( коричневого и дикого), соевое,  гречневое, гороховое, из спельты, ячменя, проса, чечевичное и др.

 

Ну, как говориться, о вкусах не спорят. Можете поделиться в комментариях какое вам растительное молоко приглянулось больше.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: